segunda-feira, 12 de dezembro de 2011

Receitas para a ceia de Natal



Embora deteste cozinhar, em ocasiões especiais como o Natal, gosto de fazer pratos requintados e que encantem pela beleza do visual. Para este ano, escolhi as receitas que começo a postar a partir de hoje. Vou ser parcimoniosa na quantidade dos pratos e disporei sobre a mesa, à meia noite do dia 24, apenas cinco: o tradicional peru, lombo de porco, arroz com damascos, figos secos, amêndoas e hortelã e farofa com amêndoas.

Como sobremesa, torta de nozes (que fiz há 30 anos e todos que a comeram, lembram-se dela até hoje. Creio que "errei" a receita!) e os maravilhosos docinhos da Leda.

Hoje, apresento uma deliciosa receita de lombo de porco  e a farofa de abacaxi e castanhas do pará
:

Lombo Natalino

Ingredientes:

- 1 lombo de porco de aproximadamente 2,5 Kg

- 2 tabletes de caldo maggi sabor costelinha de porco


- 2 dentes de alho amassado

- 3 col. sopa de suco de limão

- 2 folhas de louro

- 1 xícara chá de mel

- 3 col. sopa de shoyo - 2 col. sopa de farinha de trigo

Preparo:

- Tempere o lombo com o caldo dissolvido em 1 xícara chá de água quente, o alho, o suco de limão e a folha de louro.

- Leve à geladeira por 2 horas (eu deixei por mais tempo).

- Retire o lombo do tempero e coloque em uma assadeira.

- Misture ao caldo do tempero o mel e o shoyo.

- Espalhe sobre o lombo e cubra com papel alumínio e asse em forno médio-alto (200º C), pré-aquecido, por cerca de 1 hora. (Eu deixei 1 hora e meia)

- De vez em quando, regue com o próprio caldo.

- Remova o papel e doure por cerca de mais 30 minutos.

- Retire a carne da assadeira e leve ao fogo médio.

- Dissolva a farinha em uma xícara de água e coloque na assadeira.

- Raspe o fundo delicadamente e mexa até obter um molho espesso.

- Retire do fogo, passe por uma peneira e sirva sobre a carne.

Rendimento: 12 porções

Tempo de preparo: 4 horas (levando em conta o tempo da marinada)

Grau de dificuldade: Médio

Farofa de abacaxi


Ingredientes:

- 4 col. sopa de manteiga

- 1 cebola médica picada

- 1 tablete de caldo de costelinha

- 2 xícaras chá de abacaxi em cubos

- 2 1/2 xícara chá de farinha de milho

- 1/2 xícara chá de castanha do pará picada

- 2 col. sopa de salsa



Preparo:



- Em uma panela aqueça a manteiga e doure a cebola.

- Junte o sal, o abacaxi e refogue.

- Acrescente a farinha aos poucos mexendo sempre.

- Junte a castanha de cajú e salsa e sirva com o lombo.



Rendimento: 12 porções pequenas

Tempo de preparo: 15 minutos

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