sábado, 23 de fevereiro de 2013

Pão caseiro divino



Hoje, dei uma de Dona Benta e fiz um pão caseiro de fazer o deus dos pães sentir inveja. O cheiro fugiu do forno, esparramou-se pela casa toda e evolou-se pelas janelas, indo deliciar os passantes na rua.

 Cheiro divino! Cheiro de infância, evocador das mais ternas lembranças: beijo de mãe, banho quentinho em noites bem frias, barulho de chuva tamborilando na janela, olores de rosas bem perfumadas.

 Como sempre tive dificuldade de encontrar a receita ideal, presenteio vocês com a receita abaixo que denominei de

Pão Divino

Ingredientes:

 4 ovos; 
1 xícara de leite morno;
1 xícara de água morna (para desmanchar o fermento);
2 colheres (sopa) de banha;
½ colher (chá) de sal; 
2 colheres (sopa) de fermento biológico seco para pães;
750 g de farinha de trigo especial.

 Temperos:
1 colher (café) de noz-moscada ralada;
1 colher (café) de gengibre ralado;
essência de baunilha a gosto ou um colher (café) de casca de laranja ralada;
erva-doce a gosto;
1 colher (chá) de canela em pó.

Modo de fazer:

Usar o fermento conforme instruções da embalagem. Bater as claras em neve, misturar as gemas, batendo tudo levemente. Colocar o açúcar, o fermento, os temperos, o sal, a farinha (ir colocando aos poucos) e as claras em neve. Misturar tudo. Usar o leite aos poucos para dar o ponto. A massa deve ficar pegando nas mãos. Para sová-la, ir untando mãos e mesa com farinha de trigo. 

 Deixar crescer por 1 hora ou até dobrar de volume.

 Dividir a massa em partes e enrolar os pães 

 Deixar crescer novamente por 40 minutos ou colocar uma bolinha de massa num copo com água. Quando subir, pode levar ao forno.

Levar para assar por mais ou menos 30 minutos ou até ficar dourado.
 
Rendimento: 3 pães

 Comer com manteiga, geleia ou mel.

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