Embora deteste cozinhar, em ocasiões especiais como o Natal, gosto de fazer pratos requintados e que encantem pela beleza do visual. Para este ano, escolhi as receitas que começo a postar a partir de hoje. Vou ser parcimoniosa na quantidade dos pratos e disporei sobre a mesa, à meia noite do dia 24, apenas cinco: o tradicional peru, lombo de porco, arroz com damascos, figos secos, amêndoas e hortelã e farofa com amêndoas.
Como sobremesa, torta de nozes (que fiz há 30 anos e todos que a comeram, lembram-se dela até hoje. Creio que "errei" a receita!) e os maravilhosos docinhos da Leda.
Hoje, apresento uma deliciosa receita de lombo de porco e a farofa de abacaxi e castanhas do pará:
Ingredientes:
- 1 lombo de porco de aproximadamente 2,5 Kg
- 2 tabletes de caldo maggi sabor costelinha de porco
- 2 dentes de alho amassado
- 3 col. sopa de suco de limão
- 2 folhas de louro
- 1 xícara chá de mel
- 3 col. sopa de shoyo - 2 col. sopa de farinha de trigo
Preparo:
- Tempere o lombo com o caldo dissolvido em 1 xícara chá de água quente, o alho, o suco de limão e a folha de louro.
- Leve à geladeira por 2 horas (eu deixei por mais tempo).
- Retire o lombo do tempero e coloque em uma assadeira.
- Misture ao caldo do tempero o mel e o shoyo.
- Espalhe sobre o lombo e cubra com papel alumínio e asse em forno médio-alto (200º C), pré-aquecido, por cerca de 1 hora. (Eu deixei 1 hora e meia)
- De vez em quando, regue com o próprio caldo.
- Remova o papel e doure por cerca de mais 30 minutos.
- Retire a carne da assadeira e leve ao fogo médio.
- Dissolva a farinha em uma xícara de água e coloque na assadeira.
- Raspe o fundo delicadamente e mexa até obter um molho espesso.
- Retire do fogo, passe por uma peneira e sirva sobre a carne.
Rendimento: 12 porções
Tempo de preparo: 4 horas (levando em conta o tempo da marinada)
Grau de dificuldade: Médio
Farofa de abacaxi
Ingredientes:
- 4 col. sopa de manteiga
- 1 cebola médica picada
- 1 tablete de caldo de costelinha
- 2 xícaras chá de abacaxi em cubos
- 2 1/2 xícara chá de farinha de milho
- 1/2 xícara chá de castanha do pará picada
- 2 col. sopa de salsa
Preparo:
- Em uma panela aqueça a manteiga e doure a cebola.
- Junte o sal, o abacaxi e refogue.
- Acrescente a farinha aos poucos mexendo sempre.
- Junte a castanha de cajú e salsa e sirva com o lombo.
Rendimento: 12 porções pequenas
Tempo de preparo: 15 minutos
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